もこみち流 カリフラワーとブロッコリーとチーズのオーブン焼き
もこみち流 カリフラワーとブロッコリーとチーズのオーブン焼き
〈材料〉
にんにく・・・・・2片
アンチョビ・・・・・5~6枚
玉ねぎ・・・・・1個
カリフラワー・・・・・2個
ブロッコリー・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
ピザ用チーズ・・・・・120g
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
〈作り方〉
(1)にんにく、アンチョビはみじん切りする。
(2)玉ねぎは薄切り、カリフラワーとブロッコリーは小房に分ける。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)、(2)を炒めて、
塩・こしょう、バター、アンチョビのオイル、
パルミジャーノチーズ(分量外・大2)を加えて炒め合わせ、耐熱容器に入れる。
(4)(3)にパルミジャーノチーズ、ピザ用チーズを散らす。
(5)約200度に予熱したオーブンで、約15分焼き、
焼き上がりにパセリを散らす。
●カリフラワーとブロッコリーのいろいろな大きさの食感を楽しむ
●にんにくとアンチョビをたっぷり使って味の決め手にする
●たっぷりの具材でボリューム満点にする
●2種類のチーズをたっぷり加え旨みをUPさせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ